Jerez

La Pepa, una cerveza gaditana con nombre de Constitución española

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El Parque Empresarial de Jerez de la Frontera acoge entre sus edificios las instalaciones de la fábrica de cerveza La Pepa, una marca que a día de hoy mantiene una producción diaria de 3.000 litros de cerveza.

La Pepa se fundó hace año y medio y ha generado 12 puestos de trabajo directos en la ciudad de Jerez, además de una ‘rubia lager’ -o pils pálida- con imagen propio, fresca, pura y natural que debe su nombre a la Constitución de 1812, proclamada en las Cortes de Cádiz aquel año, y cuyo grito “¡viva la Pepa!” se convirtió en un clamor popular. De ahí que sus creadores se ‘adueñaran’ del apodo de ese antiguo documento para darle valor a su cerveza.

Hecha en Cádiz, más en concreto en Jerez, La Pepa requiere de dos meses de cuidado proceso y nueve pasos hasta llegar a su embotellado, para, como dicen sus propios creadores “llegue al consumidor fresca, en su punto óptimo de cualidades, casi recién hecha”. Una cerveza natural y respetuosa con el medio ambiente, ya que utilizan energía solar para la producción de agua caliente, regalan los restos del grano de la cocción -una vez desechado- y del lúpulo y levadura a ganaderos locales para abono y alimentación de sus animales.

Esta cerveza puede encontrarse ya en algunas cervecerías y locales de Jerez de la Frontera, pero también es posible visitar sus instalaciones en el Parque Empresarial, concertando una cita a través de su página web Cervezaslapepa.com.

José Manuel, Álex y Joaquín han recibido esta mañana la visita de la alcaldesa de Jerez, Mamen Sánchez, y la delegada provincial de Economía, Ciencia, Innovación y Empleo de la Junta de Andalucía, Gema Pérez, quienes han agradecido la apuesta por Jerez y su espíritu vanguardista. “En Jerez se está poniendo de moda la innovación en empresas que aúnan un producto con un servicio y que aúnan calidad e innovación”, ha sentenciado la alcaldesa.

Esta fábrica acaba de recibir una subvención de la Agencia IDEA de la Junta de más de 676.000 euros, casi un 35% de lo que se podía incentivar de esta producción cervecera natural.

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