Provincia

Un queso de Jaén se convierte en el mejor de Andalucía en la Feria del Queso de Villaluenga

0

Vista de la Feria del Queso de Villaluenga 2019. Foto: SinLimites

Un queso de coagulación láctica, denominado ‘Olavida’ de la quesería Quesos y Besos, de Guarromán (Jaén), ha sido galardonado como el Mejor Queso del Año en Andalucía, durante la celebración este fin de semana de la XI Feria del Queso Artesanal de Andalucía en Villaluenga del Rosario (Cádiz).

El aplazamiento de la fecha de celebración de esta feria (en principio iba a celebrarse del 5 al 7 de abril pero se trasladó por lluvias) no impidió que se cumplieran las expectativas previstas, tanto en número de visitantes como en volumen de ventas para las queserías expositoras.

En total fueron 30 queserías participantes, con más de 100 variedades diferentes de queso, procedentes de todas las provincias de Andalucía, además de tres queserías de Cabrales (Asturias), Torta del Casar (Extremadura) e Idiazábal (País Vasco) que, según ha señalado la organización, regresan a sus destinos de origen con unas ventas que han superado los 50.000 kilos y que ha supuesto una facturación que en torno a los 500.000 euros.

El alcalde de Villaluenga del Rosario, Alfonso Carlos Moscoso, ha expresado su satisfacción por los resultados económicos de esta edición, agradeciendo “la labor desarrollada por la organización del evento, administraciones, cuerpos de seguridad, queserías participantes y al público en general por la normalidad en que se ha celebrado esta Feria del Queso con lo que supone reunir a miles de personas en el pueblo más pequeño de la provincia”. Catas de queso de las seis fábricas de Villaluenga, talleres de ordeño, y visitas al museo del queso, al centro de interpretación de la literatura ‘Pedro Pérez Clotet’, a la plaza de toros o a la iglesia del Salvador fueron algunas de las ofertas paralelas a la Feria.

Entre los quesos ganadores este año, en la categoría de Tierno de Cabra, el ganador  ha sido la quesería Cañada del Capitán de Málaga. En Curado de Cabra leche cruda, el vencedor fue “Las RRR” de Maracena, Granada. En Curado de Cabra Leche Pasteurizada, ganó El Llano del Jaral de Málaga. En Queso Mezcla, la quesería La Hortelana de Coín, Málaga. En Semicurado de Cabra, la quesería ganadora fue La Abuela Agustina, de Villaluenga del Rosario. En Queso de Oveja, la Dehesa de Dos Hermanas. En Quesos Recetas Innovadora, los Quesos Doñana de Bonares (Huelva). Y en Coagulación Láctica la referida quesería Quesos y Besos.

Te gustará también

Comments

Comments are closed.

More in Provincia