Rota

Rota celebrará en junio el cuarto Ronqueo del Atún y Show Cooking

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El Ayuntamiento de Rota está preparando la celebración del Ronqueo del atún y Show Cooking para el sábado 1 de junio, con la intención de poner en marcha una nueva edición de esta iniciativa que conjuga la tradición del ronqueo y la cocina en directo, y que espera congregar a un gran número de público.

La actividad que cuenta con la participación y apoyo de AECIRO, la Cooperativa de Pescadores de Rota, la APPA, Cruzcampo, se llevará a cabo a partir de las ocho de la tarde del sábado 1 de junio en el puerto pesquero de Rota.

Con esta iniciativa se pretende recuperar y seguir potenciando la tradición del atún en Rota, por su vinculación con la almadraba y el paso del atún por nuestras costas. De esta forma, se apuesta por una cita que fuera de la temporada alta de verano, atraiga a público al municipio roteño, potenciando un recurso turístico que pone en valor la gastronomía y la relación de Rota municipio con el mar y sus tradiciones pesqueras.

La teniente de alcalde delegada de Desarrollo Económico y Comercio, Encarna Niño Rico, ha calificado esta actividad como “una atractiva fórmula para dar a conocer a nuestros restauradores, ofreciendo al público la posibilidad de ver el trabajo que realizarán los restaurantes que preparando el atún de diferentes maneras”.

El Ronqueo y Show Cooking contribuye a poner en valor la gastronomía roteña, “y supone una oportunidad más de que la gente venga a conocernos por algo distintos y fuera de época estiva”, ha asegurado.

La actividad comenzará ofreciendo a todos los presentes un espectáculo único: el ronqueo de un atún rojo de Almadraba, y continuará con una segunda parte en la que los restaurantes participantes prepararán su particular receta con atún y pongan a la venta las tapas.
Serán seis los restaurantes de la localidad que se encarguen de preparar ante el público y en el mismo entorno del puerto pesquero las tapas creadas y elegidas para la ocasión.

Así, El Perejil ofrecerá la tapa de Tartar de tarantelo de Atún sobre mousse de aguacate y arranque; Plaza Nueva, la tapa de Tarantelo de Atún Rojo marinado con cítricos, marcado en la plancha con parmentier de calabaza y mojo picón; Utopía, la tapa de Lomo de Atún Rojo con calabaza de Rota y teriyak; Clandestino, la tapa de Serranito de Atún Rojo; Learning&Cooking, la tapa de Milhojas de mar y montaña, parpatana de manteca colorá y tartar de Atún y caña de lomo ibérica; y el Merkao Taller de Tapas/Vermutería Ciento Volando, la tapa de Tosta de Atún macerado en salsa Merkao con emulsión de trufa y brotes de lombarda.

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